География
Турция – трансконтинентальное Евразийское государство. Азиатская Турция, которая в основном представлена Анталией, составляет 97 процентов страны. Оставшаяся часть, восточная Фракия или Ромелия, расположенная на Балканском полуострове – Европейская Турция. Азиатская и Европейская Турция отделены друг от друга Стамбульским Босфором, Мраморным морем и Босфором и Дарданеллами, которые образовывают пролив между Черным и Средиземным морями. Географически Турция делится на 7 регионов: Мраморный, Эгейский, Черноморский, Центральная Анталия, Восточная Анталия, Юго-восточная Анталия и Средиземноморский регион.
Климат
Для побережья Мраморного, Эгейского и Средиземного морей характерен типичный средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой. Июль и август – самые жаркие месяцы, температура в это время составляет около 29°C. Весной для этого региона характерна достаточно высокая влажность. При перемещении на юг температура воздуха и воды повышается на несколько градусов. Купальный сезон на побережье Мраморного моря и северном побережье Эгейского длится с июня по сентябрь, на южном побережье Эгейского моря и на средиземноморском побережье – с апреля по октябрь. Для черноморского региона характерен умеренный климат с теплым летом и мягкими зимами. Этот регион отличается от других большим количеством осадков. Купальный сезон на Черноморском побережье длится с июня по начало сентября, и погода может быть обманчивой. Существует разница между прибрежными и центральными регионами, расположенными выше над уровнем моря. Климат достигает своих крайних показателей в центральной и восточной Анталии, где во время жаркого, сухого лета температура может достигать 42°C, а зимы бывают холодными и снежными. Для путешествия и осмотра достопримечательностей больше всего подходят весна и осень.
Часовой пояс
Турция расположена в восточноевропейском часовом поясе, то есть на два часа больше, чем показатели по Гринвичу (GMT+2). Переход на летнее время (GMT+3) осуществляется в последнее воскресенье марта в 1:00. Переход обратно на зимнее время происходит в последнее воскресенье октября в 1:00 ночи.
Иммунизация
Центры США по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) рекомендуют, чтобы все иностранные туристы своевременно проходили плановые прививки от гриппа, ветряной оспы, полиомиелита, кори/паротита/краснухи (КПК) и дифтерии/коклюша/столбняка (ДКС). Хотя детские болезни, такие как паротит, редко встречаются в США, они достаточно распространены во все мире, так что туристы, не прошедшие вакцинацию, подвергаются риску заражения.
Также CDC рекомендует всем туристам, которым во время лечения может понадобиться переливание крови или ее препаратов, пройти вакцинацию от гепатита В. Также рекомендуется иммунизация от гепатита А и активная иммунизация от полиомиелита и тифа. Путешествующим в основные города Турции не нужно принимать медикаменты для профилактики малярии, однако в сельских восточных регионах существует риск заражения малярией. Для получения дополнительной информации зайдите на веб-сайт CDC, wwwn.cdc.gov/travel/destinations/list.aspx.
Удостоверения личности и паспорта
Турецкие подданные обязаны получить удостоверение личности, которое впоследствии должны носить с собой. Это правило распространяется и на иностранцев, а значит, и Вам также придется постоянно носить с собой свой паспорт. В случае потери паспорта Вам следует немедленно связаться с посольством или консульством Вашего государства в Турции.
Транспорт
Авиатранспорт. Большинство международных авиалиний предлагают регулярные вылеты в международные аэропорты Турции из всех основных городов мира. Национальный перевозчик – Турецкие Авиалинии – и множество частных авиалиний, таких, как Atlasjet, Onur Air, Pegasus и SunExpress предлагают регулярные рейсы в Адану, Анкару, Анталью, Даламан, Стамбул, Измир и Трабзон.
Морской транспорт. Кроме многочисленных круизов по Средиземному морю, несколько иностранных судоходных компаний предлагают регулярные рейсы портовые города Турции. Для некоторых направлений в прибрежных районах предлагаются услуги автомобильного и пассажирского парома.
Железная дорога. Существует прямое железнодорожное сообщение между Стамбулом и основными Европейскими городами.
Автобусные перевозки. Существуют регулярное автобусное сообщение между Турцией и Австрией, Францией, Германией, Грецией, Голландией, Ираном, Ираком, Италией Иорданией, Кувейтом, Саудовской Аравией, Швейцарией и Сирией. В Турции между наиболее крупными городами по регулярному графику и доступным ценам, колеблющимся в пределах $20–50 ездят достаточно комфортабельные рейсовые автобусы. Некоторые компании, такие, Ulusoy и Varan, предлагают безостановочные автобусные рейсы с раздачей еды и напитков и доступом к беспроводному интернету во время пути.
Валюта. Обмен валюты
Турецкие лиры выпускаются следующим номиналом: банкноты по 1, 5,10,20,50 и 100 ТЛ. Монеты по: 1, 5, 10, 25 и 50 куруш и 1 ТЛ. обычно, наличные деньги можно обменять без комиссии в пунктах обмена валют, банках и отелях (туристы их Великобритании должны помнит, что Шотландские купюры в Турции не принимают)
В большинстве регионов доступны банкоматы (ATM), которые принимают большую часть Европейских кредиток и карт и дают инструкции на английском. Неплохо заранее поставить Ваш банк в известность о том, что Вы едете в Турцию, так как многие банки блокируют карту после первого же использования, опасаясь мошенничества.
Курс обмена валют публикуется в турецких газетах. Если Вы хотите поменять остаток ТЛ на валюту Вашего государства перед отъездом из страны, или делаете крупную покупку, которую необходимо будет задекларировать на таможне, Вам придется сохранять квитанции о трансакциях, чтобы показать, что обмен валюты происходил законно.
- Ограничений по ввозу зарубежной и турецкой валюты на территорию Турции не существует.
- Нельзя вывозить из Турции суммы национальной валюты, больше, чем $5000.
- Вы можете вывезти из Турции национальную валюту на сумму, меньшую, чем US$5000.
- Иностранцы, не живущие в Турции, Турецкие граждане, работающие за границей и проживающие на территории Турции, могут вывозить более US$5000 наличными в случае, если у них есть документ о покупке валюты в авторизованных банках.
- Большие денежные суммы в иностранной или турецкой валюте следует проводить через границу через банк.
- Все личное имущество и изделия из драгоценных металлов и камней (используемых не с коммерческой целью), стоимостью ниже $15,000 может свободно ввозиться и вывозиться из страны. Ювелирные изделия большей стоимости можно вывозить только в том случае, если они были зарегистрированы при въезде или же при предоставлении чека о том, что они были куплены на официально купленную в Турции валюту.
- Наличные деньги, которые ввозятся в Турцию и будут вывозиться, следует декларировать при въезде.
Телефония
Для того, чтобы позвонить из Турции за границу, наберите международный код 00, код страны, номер, в том числе и код местности без первой цифры 0. Например, при звонке на номер в Лондон, код которого 0207, из Турции следует набирать так: 00 44 207, после чего набирается сам номер. Для того, чтобы позвонить в Турцию из другого государства, наберите международный код 00, код страны, 90 и номер телефона, в том числе и код города без первой цифры 0. Например, чтобы позвонить из-за рубежа на номер в Fethiye, код которого 0252, необходимо набрать 00 90 252 и номер абонента.
Существуют уличные телефоны, работающие на карточках или жетонах, которые можно приобрести в почтовых отделениях (PTT) или местных магазинах. Покрытие телефонной сети очень хорошее, и случаи, когда Вы можете оказаться в месте, где Ваш телефон не будет работать, очень редки.
Мобильная связь
Мобильный телефон очень пригодится Вам в Турции. Скорее всего, иностранцы не смогут пользоваться в Турции услугами своего оператора, им зачатую приходится покупать новую SIM-карту турецкого оператора мобильной связи. Несколько лет назад правительство Турции издало закон, который требовал, чтобы все мобильные телефоны, которые используются в Турции, регистрировались правительством. Регистрации подлежит не только SIM-карта, но и сам телефон. Регистрация помогает предотвратить акты терроризма. Граждане Турции и иностранцы имеют право ввозить ежегодно 1 телефон для использования во время пребывания в Турции. Личный мобильный телефон, который ввозится в Турцию, не облагается налогами и пошлиной. Однако, необходимо зарегистрировать мобильный телефон, чтобы пользоваться карточкой турецкого оператора. Незарегистрированные телефоны блокируются и по ним невозможно совершать ни входящие, ни исходящие звонки. Регистрация телефона бесплатна, для нее не требуются таможенные документы. Возьмите Ваш мобильный телефон и паспорт в магазин любого турецкого оператора (Avea, Turkcell или Telsim). Купите SIM-карту, и сотрудник зарегистрирует номер на SIM-карте, номер IMEI Вашего мобильного телефона и Ваши личные данные.
Полезные телефонные номера
Пожарная служба 110
Скорая помощь 112
Регистрация международных звонков 115
Как совершать звонки 118
Адреса/индексы 119
Проблемы с телефоном 121
Полиция 155
Справочная служба 11811
Медицинские приспособления
Таможня разрешает провозить кровати тяжело больных пассажиров; моторизированные и немоторизированные инвалидные коляски, лекарства для личного использования, респиратор или подобную защитную одежду (максимум две единицы).
Лекарственные препараты
Пожалуйста, обратите внимание, что ввоз и употребление на территории государства марихуаны или других наркотических средств строго запрещен и приводит к суровому наказанию. Если Вам назначили лекарство, которое Вам необходимо взять с собой в отпуск, Вам понадобится копия справки от врача и/или копия назначения.
Вождение
Вы можете водить машину в Турции по международным водительским правам. У Вас в машине должна все время быть их копия, а также Ваш паспорт и страховка на тот случай, если Вы попадете в аварию. У всех основных и у некоторых местных компаний по аренде автомобилей есть представительства в аэропортах и главных центрах. В Турции, как и в континентальной Европе, правостороннее движение.
Турецкие дорожные знаки соответствуют Международному Протоколу о знаках дорожного движения, памятники археологии и истории обозначаются желтыми значками. В Турции существует разветвленная магистраль дорог с хорошим покрытием. Ограничение скорости составляет 50 км/час в городах и 90 км/час за городом. Найти заправки довольно легко, они расположены на всех основных шоссе, часто работают круглосуточно. Также там есть рестораны и дополнительные удобства. Широко распространен неэтилированный бензин (kurşunsuz). Если Вы планируете ехать в Турцию на машине, Вам следует вместе с паспортом захватить международные водительские права, регистрационные документы на машину и международную зеленую карту (страховой полис), на Вашей машине должен быть четко виден знак TR (NB: его можно приобрести при пересечении). Вы можете ввозить машину в страну на срок до шести месяцев. Если Вы хотите пользоваться Вашей машиной в Турции дольше, чем шесть месяцев, Вы должны будете заплатить пошлину на импорт.
Электричество
Тем, кто пользуется приборами, рассчитанными на 110 В, либо какое-либо другое отличающееся от 220 В напряжение, понадобится специальный конвертор, поскольку напряжение в электросети в Турции – 220 В. Пожалуйста, проверьте Ваши электроприборы перед тем, как включать их в сеть в отеле. Только пятизвездочные отели класса люкс имеют такие конверторы, так что рекомендуем привезти конвертер с собой в случае необходимости.
Вода
Хотя водопроводная вода хлорируется и пить ее безопасно, мы рекомендуем Вам использовать воду в бутылках, которая широко доступна.
Еда в Турции
Власти серьезно относятся к санитарным нормам и тщательно контролируют их выполнение. Вегетарианцы практически в каждом городке смогут найти еду из овощей, или, по крайней мере, омлет, который очень популярен в Турции. Блюда турецкой и оттоманской кухни – одни из наиболее популярных в мире (после блюд французской и китайской). Преобладают блюда из мяса (баранины, курятины и говядины – пожалуйста, обратите внимание, что в Турции не едят свинину) и овощей (фасоли, баклажанов, перца, лука, чеснока, картофеля, цуккини). Рис, макароны, местные мучные блюда (пита, манты, гезлеме, бюрек…), сладости (пахлава, кадаиф, бурма, щербет…) едят повсюду. Большинство ресторанов выставляют еду в витринах, или же Вы можете попросить официанта, и он принесет Вам образцы блюд.