Цель физиотерапии и реабилитации – поднять анатомически и физиологически неполноценный, либо не соответствующий требованиям среды физический, психологический, социальный, профессиональный и образовательный уровень личности до максимально возможного уровня. Физиотерапевтические процедуры назначают при лечении болезней двигательной системы, наряду с. медикаментозным лечением, упражнениями и реабилитацией. Физиотерапевтические процедуры, каждая из которых базируется на основных физиологических принципах, важны для уменьшения болевых ощущений, улучшения функций двигательной системы в повседневной деятельности и улучшения качества жизни.
История физиотерапии и реабилитации
Физиотерапия берет истоки c древних времен, когда люди открывали целительные свойства от различных физических воздействий. В древние времена в Китае и Индии люди выполняли специальные упражнения для лечения болей в мышцах и суставах. В Древней Греции люди выполняли различные упражнения в «гимнасиях» – особых комнатах при храмах. В 18-ом веке ученые начали применять электрический ток в медицине и для изучения физиологии. В 20-ом веке широкое распространение и легкость получения электроэнергии, а также развитие науки об ее использовании облегчило применение и дополнение уже существовавших электрических медицинских приборов приспособлениями для лучевого, теплового и механического воздействия, которые используются в современной физиотерапии.
Наука о медицинской реабилитации получила наиболее серьезное развитие в США в период после Первой и особенно после Второй мировых войн.
Наше отделение физиотерапии и реабилитации
В основном пациенты обращаются к физиотерапевту с жалобами на боли. Цель лечения болей – не только облегчить страдания пациента, но и убрать факторы, вызывающие болевые ощущения. Обследования, которые проводятся в физиотерапевтической клинике, очень важны для диагностики некоторых болезней, поскольку боль может быть признаком многих заболеваний. Пациенты, которые обращаются в нашу амбулаторную клинику, сперва проходят осмотр у терапевта. Если медицинский осмотр уже проводился, то врач оценивает его результаты, если же нет, то проводит необходимое обследование. Затем пациенту назначают необходимое медикаментозное лечение, и планируется программа упражнений, которые пациент может выполнять дома. Программа физиотерапевтических процедур назначается лишь тем пациентам, которым это необходимо; мы не назначаем физиотерапевтические процедуры всем пациентам, которые обследовались в нашем отделении.
Отделение физиотерапии и реабилитации (ФТР) работает и в Основной Клинике Байындыр и в ее филиале в Каваклыдере. В обеих клиниках можно пройти физиотерапевтические процедуры в поликлиническом и амбулаторном отделениях. Кроме того, в основном отделении Клиники Байындыр, пациентам, находящимся на лечении или перенесшим операцию предлагаются программа физиотерапевтических процедур.
В обеих клиниках у нас есть процедурные кабинеты, в которых пациенты получают индивидуальное лечение и комнаты для упражнений (лечебной физкультуры). Наши специалисты разрабатывают план лечения, которое будут проводить наши квалифицированные физиотерапевты.
В Клиниках Байындыр /Основной клинике, проводят оценку общего состояния здоровья пациентов, поэтому физиотерапевтические процедуры очень важны для того, чтобы Вы как можно скорее вернулись к нормальной жизни после операции. Поэтому специалисты контролируют то, как физиотерапевт проводит лечение стационарных больных. Кроме того, если из-за неврологических проблем функции какого-либо органа у пациента были нарушены, применение физиотерапевтических процедур на ранних стадиях поможет существенно улучшить качество жизни в дальнейшем. В нашей клинике, особенно в Отделении Неврологии пациентам, госпитализированным вследствие неврологических расстройств, назначается курс физиотерапевтических процедур. Также наряду с медицинским обеспечением, мы назначаем физиотерапевтические процедуры пациентам, которые по разным причинам находятся в отделении интенсивной терапии. Пациентам, которые были прооперированы в Ортопедическом отделении, также назначают программу упражнений в период госпитализации. Выполнение дыхательных и статических упражнений после операции на сердце также очень помогает пациентам восстановиться.
Физиотерапевтические процедуры, которые проводятся в нашем отделении
Термолечение
При термолечении улучшается циркуляция крови, уменьшаются болевые ощущения и снимается мышечный спазм. Кроме того, повышается гибкость тканей, что облегчает выполнение упражнений и лечение суставов, подвижность которых ограничена. При теплолечении используется поверхностное прогревание, во время которого разогреваются кожа и подкожные ткани и глубокое прогревание, во время которого источник тепла воздействует на глубокие ткани, такие как мышцы, кости и связки. В нашей клинике мы используем горячие полотенца (для горячего влажного обертывания), ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение и парафиновые ванны. Для глубокого прогревания используются ультразвуковая или короткочастотная диатермия. Кроме того, вихревые ванны, которые мы используем для ортопедической реабилитации, особенно для области запястья, голеностопного сустава и локтя, тоже является частью нашей программы термотерапии. Лечение холодом проходит в виде холодного обертывания. Его используют для снятия болевых ощущений, вызванных ограниченной подвижностью после операции или травмы.
Электротерапия
Существуют различные виды токов, которые обладают обезболивающими и противоотечными свойствами. В нашей клинике мы используем для лечения диадинамические и интерференционные токи, а также метод ЧЭНС (чрескожную электронейростимуляцию). Кроме того, мы используем электростимуляцию для разработки мышц, ослабленных в результате повреждений нерва.
Вытяжение
Это один и самых старых методов лечения, которые эффективно используются для лечения болей в области поясницы, шеи и спины. Мы часто применяем вытяжение при проблемах с шеей и поясницей и получаем хорошие результаты.
Мануальная терапия
В нашей клинике мы применяем мануальную терапию как очень эффективный метод неоперативного лечения грыжи межпозвоночных дисков. Мануальная терапия – метод, который ускоряет процесс выздоровления и облегчает процесс реабилитации пациентов с грыжей межпозвоночных дисков. Мануальную терапию проводят наши опытные квалифицированные специалисты после диагностики и отбора пациентов, которым подходит этот вид лечения.
Массаж
Применяется как часть лечения, предназначенная для расслабления зажатых тканей, либо же в тех случаях, когда нельзя применять глубокое разогревание (ультразвук или коротковолновая диатермию). Массаж – это дополнительный метод физиотерапевтического воздействия, его не следует рассматривать как самостоятельный метод лечения.
Физическая нагрузка
Физические нагрузки – самый важный аспект физиотерапевтической программы нашей клиники. Лечение с применением только физиотерапевтических агентов без упражнений имеет очень ограниченный по времени эффект. Наша задача – подчеркнуть важность их и обучить наших пациентов правильному и регулярному выполнению упражнений после того, как они ощутят облегчение после физиотерапевтических процедур. Пациенты, у которых отмечается нарушение подвижности суставов после операции либо возникшее по каким-либо другим причинам выполняют упражнения в нашем кабинете лечебной физкультуры под наблюдением физиотерапевта, терапевт разрабатывает индивидуальную программу для каждого пациента.
Физиотерапия
Дыхательные и статические упражнения
Упражнения для развития ходьбы и улучшения координации движений
Неврологическая реабилитация
Упражнения в постели для пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии
краткосрочная послеоперативная ортопедическая реабилитация
Программа упражнений для выполнения дома
С какими жалобами следует обращаться в Отделение физиотерапии и реабилитации?
Все мышечные и суставные боли (артралгии и миалгии)
Последние могут быть вызваны кальцинозом, артритом, переломом, смещением либо какими-то специфичными проблемами болезненного участка:
Боли в области шеи, спины и поясницы (боли вызваны грыжей межпозвоночных дисков, сколиозом, проблемами осанки, болями в мягких тканях и т. д.)
Боли в области плеча (разрывы мышц, спайка плеча, и т. д.)
Боли в участке руки и локтя (Локоть теннисиста и т. д.)
Боли в кисти и запястье
Боли в участке бедра и ноги
Боль в колене (Повреждение связки мениска и т. д.)
Боли в ступне и голеностопном суставе
Остеопороз (Разрушение кости)
Болезни костей (Остеомаляция, болезнь Педжета и т. д.)
Реабилитация после артроскопии-артропластики
Реабилитация после ампутации
Реабилитация при контрактурах суставов
Реабилитация после переломов, растяжения, смещения
Неврологические проблемы
Инсульт
Травмы позвоночника
Синдромы ущемления нерва (кистевой туннельный синдром и т. д.)
Травмы периферических нервов
Фибромиалгия и другие заболевания, не затрагивающие суставы
Ревматологические проблемы
Ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, острая артралгия, другие заболевания коллагеновой ткани)
Ортопедические проблемы
Реабилитация после артроскопии-артропластики
Реабилитация после ампутации
Реабилитация при контрактурах суставов
Реабилитация после переломов, растяжения, смещения
Часто задаваемые вопросы о физиотерапии и реабилитации
Вызывает ли физиотерапия остеопороз и не вредит ли она людям с остеопорозом?
Нет. В случае, если у пациента остеопороз, следует тщательно планировать программу упражнений и с особой осторожностью применять вытяжение при лечении проблем с шеей.
Следует ли мне носить защитное приспособление для шеи при всех болях в шее?
Нет. Его следует применять при проблемах с шеей, возникших в результате аварий либо при тяжелых формах грыжи межпозвоночных дисков в затылочной области (особенно при ущемлении нервов). Однако непрерывное использование не должно длиться более 10 дней, если в назначении терапевта не указано другое.
Вредно ли часто проходить физиотерапию?
Глубокое прогревание (ультразвук, короткочастотная диатермия) нельзя применять более 20 дней. Частое применение других физиотерапевтических процедур не приносит вреда. Однако нет необходимости в частом применении терапевтической программы для лечения одной и той же проблемы.
Может ли пациент, получавший или получающий лечение от рака или имеющий подозрение на рак·проходить физиотерапию?
Ни в коем случае нельзя использовать глубокое прогревание (ультразвук, короткочастотная диатермия). Если жалобы пациента не относятся к проявлению рака и если лечение проходит под контролем терапевта, то можно применять другие физиотерапевтические процедуры.
Нужно ли ежегодно проходить курс физиотерапии?
Нет. Если после прохождения курса физиотерапии не возникает жалоб, то нет необходимости повторять ее каждый год.
Вы можете задать все вопросы относительно физиотерапии обратившись сюда.