Лечение
Наши Услуги
Специалисты
Пакеты Чек Ап

Медицинский Туризм

Офтальмология

В отделениях офтальмологии двух филиалов клиники Байындыр  терапевты работают полный и сокращенный рабочий день. Под руководством проф. Доктора Фатиха Кареля в разных отделах нашего отделения работают 6 терапевтов. В нашей клинике выполняются все виды офтальмологических диагностик и операций.

Отделы

Роговая оболочка
Роговая оболочка – это передний сегмент структуры глаза; проводится осмотр. Производятся контактная хирургия и все другие виды операций. Используется такие методы, как метод воздействия лазера на иттрий-алюминиевом гранате, работа с сухим глазом, зеркальная микроскопия и топография роговой оболочки.

Глаукома
Глаукома – это заболевание, связанное с повышением артериального давления, которое диагностируют в этом отделе. Все пациенты, которым диагностировали высокое глазное давление наблюдаются путем контроля их поля зрения.

Сетчатка
В этом отделе обследуются заболевания задних структур глаза, например, диабетическая ретинопатия или повышенное давление, отслоение сетчатки, возрастная дегенерация желтого пятна, внутриглазные кровотечения. В отделе проводятся ангиографический осмотр и лазерное лечение сетчатки.

Окулопластическая хирургия
Здесь проводится обследование и операции связанные с заболеваниями век и слезных каналов. Выполняются операции по удалению образований на веках, коррекции деформаций и опущения (птоза) века, нарушения в слезных каналах.

Косоглазие
Косоглазие особенно часто развивается в детстве, из–за ошибок отражения. В отделе проводится диагностика, медицинское и хирургическое лечение косоглазия.

Нейроофтальмология
В этом отделе обследуются офтальмологические заболевания с неврологическими нарушениями. Тут обследуются тяжелая псевдопаралитическая миастения, заболевания глаза, связанные с щитовидной железой, расстройство движения глаза, глазные мигрени и другие неврологические проблемы. Для тестирования используются визуальные методы MR, CT, тестирование поля зрения, цветности, движения глаза.

Сосудистая оболочка глаза
Диагностика и лечение воспалений и заболеваний и гнойных болезней радужки, склеры и сосудистой оболочки глаза.

Рефрактивная хирургия
Выполняются операции с использованием лазера для исправления рефрактивных ошибок, близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Выполняется диагностика методом топографии роговицы, фотоофтальмометрии и операции при помощи специального лазера.

Контактные линзы
Контактные линзы используются для исправления рефрактивных ошибок таких, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм; болезни конической роговицы, буллезная кератопатия, острые дефекты эпителия. Для эстетических и лечебных целей рефрактивных дефектов есть цветные корректирующие линзы.

Структура глаза
Цветная часть глаза называется радужкой. Роговица покрывает глаз, как стекло наручных часов, точнее самую наружную его часть. Отверстие в центре радужки называется зрачком. Белое вещество глаза называется склерой, а покрывающая его мембрана – конъюнктива.

Позади радужки располагается хрусталик. Задняя камера глазного яблока заполнена гелеобразной жидкостью, называемой стекловидным телом. Сеть нервных волокон, покрывающая эту камеру, называется сетчаткой. Сразу под ней расположен слой сосудов – сосудистая оболочка.

Оптический диск, расположенный в задней части глаза, откуда отходят нервы, имеет бело-розовый цвет, ее можно увидеть при помощи специальных линз камеры. Рядом с ним расположено желтое пятно, которое помогает видеть более четко, оно темнее, чем окружающие его части.

Свет проходит через разрез глаза, роговицу и отражается на сетчатке, откуда это изображение передается по нервным волокнам в мозг. Здесь световые сигналы преобразуются в изображение. Чтобы хорошо видеть все эти структуры и окружающие их мышцы должны быть здоровыми.

Операция и методы осмотра
Хирургия переднего отрезка глаза
Хирургия катаракты (факоэмульсификация, экстракапсулярная экстракция катаракты, замена на искусственный хрусталик)
Хирургия глаукомы
Хирургия косоглазия
Хирургия деформаций века и слезных протоков
Хирургия хелатообразований, крыловидной плевы и ячменей
Лечение роговицы и конъюнктивитов
Коррекция выворотов века, заворота века, удаление образований на веке.
Хирургия заднего отрезка глаза
Хирургия отслоения сетчатки
Витрэктомия
Применение и удаление внутриглазных липидов и газов
Снятие облочки, хирургия прободения желтого пятна

Ангиография – Ангиография глазного дна
Ангиография индоцианином зеленым

Поле зрения
Тестирование поля зрения компьютерными методами

Топография роговицы
Обследование поверхности роговицы

Зрительная микроскопия
Определение количества ячеек на слое эндотелия роговицы

Лазер
Лазер на иттрий-аллюминиевом гранате
Зеленый лазер

Часто задаваемые вопросы

Что такое катаракта? Какие есть методы оперирования?
Катаракта – это потемнение хрусталика глаза, которое приводит к размытому видению. Операцию можно провести классическим способом или методом факоэмульсификации, при котором используются звуковые волны. Разница между ними заключается в том, что при факоэмульсификации не используются швы, и процесс заживления проходит быстрее. В ходе этих операций внедряется искусственный хрусталик. Перед операцией применяется только зрительная анестезия, которая капается в глаз для уменьшения чувствительности и болезненности. Иногда,  в качестве анестезии, придется сделать несколько уколов вокруг глаз.

Каким образом лазер исправляет рефрактивные нарушения? Можно ли применять этот метод для двух глаз? Есть ли риск в этой операции?
Операции всех нарушений преломления (рефракции) проводятся лазером (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Самыми простыми являются случаи близорукости. Целью операции является уменьшение численного значения линзы для глаза. Эти показатели не всегда удается изменить. На успех процедуры влияет плотность роговицы и изначальные показатели глаза. Если пациенту необходима эта операция, то нужно сначала пройти общее обследование, измерить толщину роговицы и выполнить топографию роговицы. Если состояние глаза и показатели искривления поддаются оперированию, то операция будет выполнена. Как и у всех операций в целом, у данной операции есть риск инфицирования, присутствие рефракционных ошибок или изменения в характеристиках преломления, помутнение роговицы, ухудшение видимости в темное время суток. Показатели этих рисков очень маленькие и иногда необходимо выполнять повторные операции.

Что такое ошибки искривления? Почему нам нужны очки для чтения после 40 лет?
Астигматизм развивается из-за искривления света на разных осях. Астигматизм бывает миопическим (близорукость) и дальнозорким. При близорукости пучок света фокусируется перед сетчаткой, а не на ней. И наоборот, при дальнозоркости изображение фокусируется за сетчаткой, а не на ней. Возрастная дальнозоркость развивается обычно примерно к 40 годам по причине изменения структуры глаза, из-за чего нужно долго фокусироваться на близкорасположенных объектах. С возрастом эта проблема развивается, затем развитие останавливается.

Что такое диабетическая ретинопатия? Как ее лечить?
Осложнения на глазах зависят от типа диабета, длительности, уровня глюкозы в крови. Можно наблюдать вытекание венозной жидкости на сетчатку, кровотечения, формирование новых кровеносных сосудов, внутриглазные кровотечения. Диагностированная на ранних этапах болезнь поддается лечению, но позднее диагностирование может привести к ухудшению зрения. Поэтому таким пациентам необходимо периодически проходить обследование глаз. Если наблюдаются сильные проявления симптомов диабета, необходимо проводить ангиографию глазного дна. Если наблюдается образование новых сосудов, необходимо срочное лечение лазером заднего отрезка глаза.

Что такое возрастная дегенерация макулы (ВДМ)? Можно ли это вылечить?
Возрастная дегенерация макулы может развиться из-за множества факторов, среди которых лидирующие позиции занимает развитие заболевания с возрастом. Эта болезнь задевает зрительный центр, который называется макула. Есть два основных типа ВДМ: «сухой» и «влажный». Сухая ВДМ быстрее развивается, но влажная ВДМ сопровождается кровотечениями и резким ухудшением зрения. При влажной ВДМ, когда задеты непосредственно зрительный центр, даже лазерная терапия не может обеспечить хороших результатов. Это самая распространенная причина утраты зрения во всем мире и в нашей стране, улучшенные методы лечения все еще разрабатываются.

Что такое повышенное глазное давление? Каковы его симптомы?
Глазное давление, или другими словами, глаукома вызвана повышенным выделением внутриглазных жидкостей, водянистой влаги или утечки этих жидкостей. Повышение внутриглазного давление повреждает зрительный нерв и вызывает ухудшение зрения. Обычно глаукома развивается незаметно и не имеет выраженных симптомов. Большинство случаев данного заболевания обнаруживаются во время плановых осмотров и измерения глазного давления. Она редко проявляется в виде кризов: внезапной потери зрения и болей. Родственники первой степени родства подвержены риску заболевания глаукомой и должны регулярно обследоваться.